Курсы валют
на 23.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 22.11.2018: публикаций: 2211
Мероприятия. Опубликовано 24.10.2018 07:48  Просмотров всего: 3330; сегодня: 17.

Писатель Павел Манылов представил выставку "Путешествия как искусство"

Писатель Павел Манылов представил выставку

В пространстве московского Музея моды открылась выставка "Путешествия как искусство". До 30 ноября москвичи и гости столицы, не покидая исторического центра города, могут окунуться в атмосферу старейших отелей мира вместе с героями Павла Манылова.

Каждый из них неповторим, каждый несёт в себе частичку своей истории и наполнен как уникальными предметами, так и интерьером, так и уникальной историей, и духом его постояльцев.

В нескольких тематических зонах музея расположились фотографии, костюмы и аксессуары, участвовавшие в съемках в легендарных исторических отелей Сингапура (The Raffles), Парижа (The Rits Paris) и Довиля, Венеции (Gritti), Мадрида, Санкт-Петербурга (Астория). В зале "Сицилия" можно увидеть мужские комплекты, стилизованные под образы узнаваемых героев фильмов "Однажды в Америке", "Лицо со шрамом", "Крестный отец". Романтизированный американским кинематографом стиль гангстера, законодателем которого был итальянец Аль Капоне. В частности, мужская булавка. Найти такую в России невозможно.

Большая часть образов создавалась под конкретное путешествие писателя и коллекционера Павла Манылова. Особый интерес представляют существующие в единичном экземпляре трости, обувь, мужские булавки, головные уборы, багаж. 90% гардероба сшито под конкретную поездку с учетом особенностей кроя различных эпох.

На обозрение представлены мужские, сшитые на заказ, светлые гетры (гамаши). Позволить себе светлые гетры в начале XX века мог только настоящий франт. У Сергея Есенина были такие. Например, крючок для расшнуровки женского корсета, цилиндр эпохи модерна, мужская булавка - введенная в моду Аль Капоне. Найти такую в России невозможно.

Одной из отличительных особенностей масштабной экспозиции является художественный подход к работе с образами. Каждый манекен подобран под определенного героя – собирательный образ английского колонизатора Редьярда Киплинга, молодого писателя, вдохновленного творчеством Эрнеста Хемингуэйя в Венеции, Габриэль Шанель и Артура Кейпела и других. Лица манекенов расписаны художниками-портретистами вручную, мастерами-стилистами созданы аутентичные прически, например, известная прическа музы импрессионистов Клео де Мерод, культовые в 60-е годы «Улей» и «Бабетта».

«Уникальный проект «Путешествия как искусство» создаст в Музее моды особую атмосферу знаменитых отелей, наполненную вещами и аксессуарами разных периодов. В историях, талантливо рассказанных заядлым путешественником и писателем Павлом Маныловым, эпоха, мода и пространство неразрывно связаны друг с другом через образ главного героя. Я очень рада, что эти стильные и красивые истории оживут именно в нашем Музее», — Оксана Федорова, директор «Музейно-выставочного центра «Музей Моды».

В рамках выставки в течение двух месяцев проходит культурно-образовательная программа, в том числе серия лекций искусствоведов и историков моды о различных направлениях и стилях – от дендизма и серебряного века до эпохи НЭП и оттепели. График работы экспозиции и план образовательных мероприятий на сайте Музея моды.

Гостиный двор, Ильинка д.4, 1-й подъезд, 2-й этаж, МВЦ «Музей моды».


Ньюсмейкер: Музей моды
Телефон: 8 926 247 5773