Сегодня вторник, 16.08.2022: публикаций: 2495
09.11.2021 12:07
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9255; сегодня: 1.

Human cloud «очеловечивает» рынок труда fashion-индустрии

Human cloud «очеловечивает» рынок труда fashion-индустрии

Современный fashion рынок практически адаптировался к гибридному формату занятости. Череда локдаунов, спровоцированных пандемией коронавируса, вкупе с процессами цифровизации, кардинально меняют рынок труда во всех отраслях. О том, какие изменения происходит в fashion-индустрии, рассказывает Елена Залесская, директор кадрового агентства Modnoe Buro.

Ваша компания – один из лидеров на рынке hr в сфере fashion. Какие тренды вы могли бы выделить?

- Один из устойчивых трендов, который мы наблюдаем в последнее время – это удаленная занятость. Появились новые алгоритмы найма временных сотрудников:  привлечение целых «команд на удалёнке» самостоятельно, через кадровое агентство или через краудсорсинговые платформы.

Речь идет о платформах, которые помогают привлекать специалистов для отдельных задач или проектов такие платформы рассматривают human cloud как часть гигономики для привлечения внештатной рабочей силы. В России — это, например, площадки YouDo и Profi.ru. В прошлом году затраты на human cloud в мире увеличились на 42% и достигли $178,5 млрд, подсчитали в Staffing Industry Analysts (SIA).

Почему платформы фрилансеров растут?

- 64% профессионалов во всем мире хотят независимости. Несмотря на пандемию, мы видим, что сейчас рынок соискателя, а не компании. Пандемия стала триггером изменений на рынке труда и перестройки компаний. Профессионалы не хотят зависеть от экономической ситуации в мире или компании-работодателя. Они хотят управлять своим временем и могут работать на нескольких работодателей.

У компании тоже есть свои интересы. Если проект, задача срочная, нестандартная, временная, а нужного специалиста внутри нет, то можно обратиться к платформам human cloud. Они обеспечивают легкость соединения между компанией - заказчиком и специалистом. 

Какие плюсы и минусы с точки зрения работы компании с фрилансерами выявили?

- Компании получают профессионала, и в то же время экономят на соцпакете и налогах. Но есть и минусы. Фриласером управлять куда сложнее своего, «штатного сотрудника». У приглашенного на время специалиста нет лояльности к компании, на середине проекта он может потерять мотивацию и в любой момент уйти.

Сегодня примерно 50% специалистов выбирают «гибридную » форму сотрудничества или дистанционную. Мы в описаниях вакансий встречаем требование пройти испытательный срок в офисе, но потом нанятый работник переходит на удаленную или гибридную форму.

Кто сейчас из fashion-специалистов больше всего востребован?

- Сейчас, как и прежде, высокий спрос на технологов, конструкторов, продактов, менеджеров по работе с маркетплейсами. Мы постоянно наблюдаем острую  нехватку швей и портных, упаковщиков, курьеров по всей России. Пандемия окончательно повлияла на эти процессы, особенно в Москве и Московской области. Многие иностранцы и специалисты из регионов в условиях нынешней неопределенности предпочли вернуться на родину. За счет этого стоимость оплаты в июле-августе за линейный персонал доходила до 120 000 рублей, но откликов на вакансии практически не было. 

На днях портал Superjob провел исследование, согласно которому только за первые три недели октября спрос на курьеров в целом по стране вырос на 10%, в Москве на 18% по отношению к прошлому месяцу. За год вакансий для сотрудников служб доставки в России стало больше в 5,2 раза.

Где же искать лучших?

- Борьба за таланты ужесточается. В открытом доступе свои резюме оставляют не все. Как и компании, которые имеют «скрытые» вакансии или проекты. Это бывает, когда нужен ключевой сотрудник, но афишировать его поиск компания не хочет. Причины: сотрудник еще работает, открытие нового направления не должны отследить конкуренты, формирование кадрового резерва, исследования рынка конкурентов и сбор инсайдерских данных.

Работодатели все чаще за поиском талантов обращаются в эксклюзивное кадровое агентство, которое сможет представить и правильно презентовать проект компании и замотивировать кандидата на встречу. Modnoe Buro для этого использует закрытые, собственные наработанные базы специалистов сегмента fashion. В ситуации нестабильной экономики хороший специалист не готов резко менять постоянное место работы и идти к «непроверенному» работодателю. Таланты приходится хантить, мотивировать, презентовать клиента - компанию и проект и соединять талант с компанией.

Если говорить о поиске работы соискателями, то здесь основная проблема - неумение позиционировать себя. За время локдауна многие прошли обучающие онлайн-курсы, расширили свои компетенции, но при этом с учетом совокупного опыта, им сложно себя продать на рынке, составить грамотно резюме или определить вектор карьерного развития. Или они приходят после онлайн-курсов на собеседование, а от них требуют практический опыт в офлайне. И всё это – тренды современного хэд-хантинга, которые мы стараемся непременно учитывать и правильно применять в нашей работе в новых условиях современного общества.

Компания Modnoe Buro выступила официальным и стратегическим партнером Международной выставки Collection Premier Moscow в создании информационного проекта fashion connect. Это ресурс, который объединяет информацию об учебных заведениях, конкурсах дизайнеров и сервис по поиску работы, размещению вакансий и подбору торговых агентов.


Ньюсмейкер: Modnoe Buro — 2 публикации
Сайт: modnoeburo.ru
Поделиться:

Интересно:

15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...