04.09.2023 16:06
Новости.
Просмотров всего: 10449; сегодня: 2.

Археологами найден новый муромский могильник в правобережье Оки

Археологами найден новый муромский могильник в правобережье Оки

Территория расселения летописной муромы прочно ассоциируется с округой Мурома в левобережье Оки, в то время как памятники правобережья известны меньше. Здесь расположено 9 муромских могильников, на большей части из которых раскопано по несколько погребений в начале-середине ХХ в. Более масштабные работы проводились только на Звягинском (Чулковском) могильнике, где в 70–90-е гг. было раскопано 94 погребения. Материальная культура муромского населения правобережья Оки выглядит монолитно, в отличии от левобережной, в материалах которой прослеживались разнообразные связи и контакты как с соседями, так и с более дальними территориями. Вероятно, данные представления объясняются тем, что все ранее исследованные могильники на правобережье суммарно датируются VIII–IX вв., временем расцвета муромской культуры, которая отличалась заметной устойчивостью, что выразилось в женском костюмном комплексе, мужском уборе и в погребальной обрядности.

Раскопки ранее не известного муромского могильника в правобережье Оки дали новые материалы для понимания характера памятников, расположенных на правом берегу, так и муромы в целом. Впервые для этой территории были изучены узко датированные комплексы 1-й половины X в. В полевой сезон нынешнего года Волжской экспедицией Института археологии РАН совместно с экспедицией Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника были начаты раскопки нового муромского могильника, расположенного на правом берегу Оки. Памятник был открыт осенью 2022 г., когда от местных жителей в Нижегородский музей поступили сведения о грабительских раскопках на его территории.

На территории памятника было заложено два раскопа общей площадью почти 200 кв.м и исследовано 11 погребений, в которых изучено 13 захоронений (два погребения были парными). Все погребения, кроме одного, совершены по обряду ингумации, ориентированы головой в северном направлении. Благодаря глинистым грунтам, впервые для муромы нам удалось зафиксировать остатки погребальных конструкций. Они прослежены на дне могил по периметру погребения в виде отпечатков с крестообразными углами.

Отличительной особенностью исследованной части могильника является преобладание мужских захоронений. Из двенадцати (с учетом 2022 г.) захоронений, исследованных в раскопе 1, только четыре были женскими. Все мужчины погребены с оружием, в составе которого присутствовали копья, топоры и пешни. В четырех мужских захоронениях в области пояса обнаружены по два дирхема. В погребении 7 в кошельке лежала целая монета, обрезанная половинка и еще небольшой фрагмент. В погребении 2 найдено 5 свинцовых гирек.

Наиболее примечательным является захоронение 11, в котором мужчину сопровождал богатый набор вещей, включающий топор, копье, нож и кресало с кремнем. В изголовье лежал котелок из цветного металла и глиняный горшок. Комплекс украшений включал четыре бронзовых браслета, два серебряных перстня, обувные украшения. В области пояса найден поясной набор, дважды обернутый вокруг пояса. Поясные бляшки выполнены из белого металла и покрыты позолотой. Подобные пояса относятся к наборам венгерского типа и встречаются на широкой территории от Пермского Прикамья до Карпатской котловины. Наиболее территориально близкие аналогии известны в мордовских могильниках на Средней Цне. Слева к поясу была прикреплена сумочка из хвоста бобра, в которой лежали два дирхема, железное кресало, кремень. В изголовье найдены многочисленные фрагменты позументов, изготовленных из парных золотных нитей.  Два вида позумента выполнены в технике плетения, еще один -- в узелковой технике (определение И.И. Елкиной). Украшение одежды плетеными полосами, каймой или бахромой из позумента известно по находкам из  могильников скандинавов (Бирка), на территории Руси фрагменты позументов найдены в Гнездовских курганах. В качестве дара слева от погребенного в порядке ношения были положены женские украшения – привески от головного убора, муромские височные кольца, гривна глазовского типа, браслеты, поясная ажурная пряжка, обувные украшения. Статусность погребенного подчеркивается и размерами захоронения, его длина достигает 2,7 м при ширине 1,6 м.

Женские погребения на могильнике ограблены и об уборе мы можем судить только по находкам в парном погребении 8. Здесь слева от мужчины была погребена женщина в уборе, характерном для муромы позднего этапа, когда он утрачивает головные жгуты. В состав головного убора входит венчик с пронизковидными привесками в области висков и височными кольцами муромского типа.

Все обнаруженные в раскопе погребения совершены в короткий промежуток времени, о чем говорит как набор украшений, так и находки монет. Все дирхемы, определенные А.А. Гомзиным укладываются в самое начало X в. (902/917 гг.), что позволяет отнести данный участок к первой четверти.

Исследования нового могильника на правом берегу Оки позволяют утверждать, что здесь фиксируются аналогичные процессы, что и в левобережье, когда с Х в. мурома активно включается в международную торговлю. В то же время в правобережье до сих пор не найдены погребения заключительной стадии существования муромской культуры, и судьба правобережной муромы пока остается загадочной. Сможем ли мы разрешить эту загадку зависит от многого и не в последнюю очередь оттого, оставят ли нам грабители нетронутые погребения летописной муромы. 

Текст: О.В. Зеленцова, А.А. Швецова, С.И. Милованов.

Фото: пресс-служба Института археологии Российской академии наук.


Общий вид на раскоп. Институт археологии Российской академии наук.
Общий вид на раскоп. Институт археологии Российской академии наук.

Оружие. Институт археологии Российской академии наук.
Оружие. Институт археологии Российской академии наук.

Монеты. Институт археологии Российской академии наук.
Монеты. Институт археологии Российской академии наук.

Мужское погребение с набором вещей. Институт археологии Российской академии наук.
Мужское погребение с набором вещей. Институт археологии Российской академии наук.

Пояс-кошель. Институт археологии Российской академии наук.
Пояс-кошель. Институт археологии Российской академии наук.

Пояс. Институт археологии Российской академии наук.
Пояс. Институт археологии Российской академии наук.

Поясная ажурная пряжка. Институт археологии Российской академии наук.
Поясная ажурная пряжка. Институт археологии Российской академии наук.

Ажурная бляха. Институт археологии Российской академии наук.
Ажурная бляха. Институт археологии Российской академии наук.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5125 публикаций
Сайт: www.archaeolog.ru/ru/press/articles/novyy-muromskiy-mogilnik-v-pravoberezhe-oki
Поделиться:

Интересно:

Топ-10 зарубежных направлений для поездок на мартовские праздники
04.03.2024 15:46 Аналитика
Топ-10 зарубежных направлений для поездок на мартовские праздники
Трехдневные мартовские выходные в 2024 году стали хорошим поводом для россиян отправиться как в короткие поездки по России, так и в пляжные и сити-туры за рубеж – по сравнению с прошлым годом продажи выросли от 40 до 150%. Туроператоры рассказали, какие направления, заграничные и внутренние, входят...
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...