08.07.2024 15:22
Новости.
Просмотров всего: 14108; сегодня: 3.

Когда на Руси появились каблуки

Когда на Руси появились каблуки

Массовое появление наборных каблуков в российских археологических коллекциях датируется не ранее середины XVI века. Предполагается, что источником их появления могли быть заезжие купцы и мастера, но и не только.

Историю каблучной обуви на Руси в журнале "Археология Подмосковья" описал Дмитрий Осипов из Государственного исторического музея.

"На примере обуви, которая также является частью костюма, мы периодически фиксируем смену форм, конструкции и технологии изготовления, что дает возможность выделять различные этапы развития кожевенно-обувного производства, - отмечает он. - Однако при попытке понять причины, способствующие изменениям, возникают трудности, связанные с поиском исторических свидетельств.

По этой причине заявления о заимствовании новой технологии или конструктивных изменений, пришедших в Россию с Запада или Востока, зачастую являются не более чем предположением, не подтвержденным конкретной информацией или хотя бы косвенными свидетельствами". 

Анализ археологических коллекций, продолжает автор, позволил установить, что высокая обувь с наборным каблуком появилась в Московском царстве в XVI веке и пришла на смену внутреннему каблуку в виде нескольких косо срезанных пластин.

Наборный каблук собирался из полукруглых кожаных пластин, прошитых по периметру нитью и скрепленных для прочности деревянными шпеньками. Высота варьировалась от 3 до 5 сантиметров. 

Некоторые историки связывают появление каблучной обуви с проникновением в русскую среду носителей западной культуры, в том числе мастеров. Процесс активизировался после окончания Ливонской войны, тогда же был отмечен рост моды на русское кожевенное производство: новая обувь начала производиться на месте.

Это может означать, что "европеизация" России началась за столетие до реформ Петра I. К одному из ее признаков исследователи и относят появление наборного каблука. 

Дмитрий Осипов отмечает, что наличие низкой модельной обуви прослеживается лишь в городах и крепостях, расположенных в приграничных территориях. Одни из них, такие как Ивангород, Полоцк и Орешек, меняли свою политическую подчиненность, а такие города, как Псков и Смоленск, испытывали сильное западноевропейское влияние.

В то же время археологические находки в Москве, Твери, Коломне и Владимире не выявили серьезного европейского влияния на формы и конструкции обуви.

"Таким образом, европейское влияние зафиксировано лишь в приграничных регионах и не распространяется на остальную территорию Московского государства, - пишет автор. - Так где же изначально появляется каблучная обувь и откуда она попадает в Московию?"

Есть мнение, что наборный каблук мог попасть из стран Ближнего и Среднего Востока, поскольку его изображения находили на древних и раннесредневековых изображениях.

Например, туфли на высоком каблуке использовались в костюме согдийских женщин еще в I-III веках нашей эры. Впоследствии каблучную обувь начали активно использовали конные воины. Высокие каблуки позволяли всаднику удерживать ногу в стремени.

"В русском языке слово "каблук", впервые упомянутое в 1521 году в духовной Дмитрия Ивановича, считается заимствованием из тюркских языков, являясь суффиксальным образованием на базе арабского "k ab" - пятка, пята", - следует из научной работы.

Автор также отмечает, что установить место появления и пути распространения каблучной обуви в Средневековье крайне сложно, поскольку специальные работы по этой теме неизвестны. Кроме того, обувь тех времен плохо сохраняется во влажных слоях, а наборные каблуки, как правило, распадаются на отдельные фрагменты.

Но ответить на вопрос о том, когда на Руси появились каблуки, можно по косвенным признакам, например, по железным подковкам, которые сохраняются гораздо лучше самих каблуков. Появление же сапожных подковок в Московском царстве современные исследователи датируют второй половиной XVI века и напрямую связывают с распространением наборного каблука, который стал самостоятельной деталью обуви.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображения: Дзен.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Когда на Руси появились каблуки

Когда на Руси появились каблуки

Когда на Руси появились каблуки

Когда на Руси появились каблуки


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10893 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/07/07/reg-cfo/kogda-na-rusi-poiavilis-kabluki-rasskazal-istorik.html
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...