21.11.2024 17:36
Аналитика.
Просмотров всего: 8499; сегодня: 60.

История ювелирного дела в России

История ювелирного дела в России

С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы.

Истоки происхождения русского ювелирного искусства лежат в Византии. В XI-XII вв. мастера золотого и серебряного дела Киевской Руси переосмыслили древнюю художественную культуру Византии, добавив собственную оригинальность стиля, и уже создавали изделия из драгоценных металлов – перегородчатые эмали на золоте, чеканные и сканные с мельчайшей зернью украшения, резные и черневые на позолоченном фоне орнаменты и изображения фантастических птиц и зверей. Славились своими изделиями и серебряники Владимиро-Суздальской земли.

Монголо-татарское нашествие не только уничтожило множество памятников русской культуры и искусства, оно смело с лица земли и мастерские, где создавались эти памятники. Золотых и серебряных дел мастера были перебиты или уведены в плен.

Постепенно возрождалось художественное мастерство. Многие русские правители – от великих князей XV в. до императоров XVIII в. отправляли послов в Западную Европу для поиска и найма искусных ювелиров и посылали отечественных мастеров за границу для обучения. Конец XV – начало XVI вв. можно назвать периодом окончательного восстановления после варварских потрясений и расцвета русского ювелирного искусства: мастера серебряного и золотого дела в своих работах использовали техники эмали, черни, резьбы, литья, басмы и скани.

Представители воцарившейся в начале XVII в. династии Романовых приложили много усилий для преодоления экономического кризиса и восстановления государства после польско-шведской интервенции. Одним из важных шагов было воссоздание и стремительное развитие Золотой и Серебряной палат, которые уже в первой трети XVII в. насчитывали многочисленных мастеров различных специальностей из разных регионов страны. Мастера-серебряники и золотари нередко переходили из одного города в другой временно или навсегда, перенося с собой местные оттенки художественной культуры и особые приемы мастерства.

Изделия этого периода в изобилии украшены самыми разными орнаментами, навеянными опытом ювелиров Запада и Востока и умело интерпретированными русскими мастерами: диковинными птицами и животными, растениями, геометрическими узорами. Преодолевая большие технические трудности, мастера совершенствовали свои навыки, осваивали новые способы обработки драгоценных металлов, развивали художественные течения. Имена выдающихся ювелиров этого периода часто не известны широкой аудитории; многие годы искусствоведы и историки посвятили изучению и установлению авторства тех или иных изделий – ярчайших представителей русской ювелирной школы.

В этот же период было введено установление пробы и клеймение изделий из драгоценных металлов, окончательно оформленное юридически в 1700 г. указом Петра I «Об учинении для пробы золотых и серебряных вещей пробирных клейм…». В результате масштабных преобразований Петра I изменился образ жизни русского человека – реформа костюма 1700 г. требовала новых украшений – и в обиходе людей стали появляться привычные для европейцев, но не известные ранее русским людям диадемы, запонки, броши, пряжки для платьев и обуви. Именно в XVIII в. русское название «серебряных и золотых дел мастер», сменилось на европейское укороченное «ювелир». Новая столица – Санкт-Петербург – стала центром русского ювелирного искусства XVIII-XIX вв., в который стремились мастера из многих городов и стран. В результате в Петербурге образовалось новое направление в серебряном и золотом деле, внесшее много западноевропейского в русское декоративное искусство.

Петербургские золотых дел мастера и ювелиры Иероним Позье, Жан-Пьер Адор, Георг-Фридрих Экарт и другие выполнили в XVIII в. много высококачественных работ, среди которых одна из самых роскошных и прекрасных – корона Екатерины II, сделанная в 1762 г. Наряду с широко известными, исключительно пышными, бытовавшими при дворе и в великосветских кругах драгоценными предметами, авторы которых шли в общих формах и декоре в ногу с мастерами Западной Европы, в Российской империи трудились и мастера более скромные, обслуживавшие более широкие слои населения и в значительной степени сохранявшие и развивавшие исконно русские традиции в своих изделиях.

В XIX в. русское ювелирное искусство развивалось в рамках общеевропейской традиции и практики. Это отражалось и в ассортименте ювелирных изделий и в их стилистической связи с основными стилями эпохи – от ампира до модерна. Одной из главных и характерных особенностей развития ювелирного дела в это время в России стало создание крупных фабрик – Карла Фаберже, Ивана Хлебникова, Павла Овчинникова, Карла Болина, Игнатия Сазикова и др. Индивидуальное производство, характерное для ювелирного дела XVIII в., практически не осуществлялось: мастера-одиночки, не входившие в штат крупных предприятий, объединялись в артели или небольшие ювелирные мастерские.

Разные фирмы и артели конкурировали друг с другом, постоянно изобретали новые украшения, дизайн и технику обработки драгоценных металлов, стараясь идти в ногу с модными тенденциями, а иногда и опережая их. Наряду с вещами заказными и дорогими в больших количествах выпускались дешевые украшения для массового потребителя. 

Оправившись от революционных потрясений первой четверти XX в., в   1930-е гг. происходит расцвет ювелирной промышленности молодого советского государства. Советские украшения не отличались особой изысканностью и разнообразием: вся продукция выпускалась для потребителя с непритязательным вкусом, а стилистика базировалась на образцах и изображениях конца XIX – начала XX вв. Города с сильной дореволюционной традицией зачастую выдавали лучшие изделия.

Заводы, созданные преимущественно на основе национализированных предприятий крупнейших ювелиров Российской империи, работали ударными темпами, производя перечень наиболее востребованных моделей ювелирных изделий: ювелирный завод «Русские самоцветы», Костромской ювелирный завод, Бронницкий ювелирный завод, Свердловский ювелирный завод и др. Многие из этих предприятий продолжают свою деятельность и в наши дни.

Однако, несмотря на кажущийся простым дизайн украшений, в ювелирном искусстве отражалось богатство культуры и разнообразие регионов СССР: в Ленинграде производили украшения с горным хрусталем, в Таллине – с эмалью, а в Свердловске – с самоцветами.

В СССР существовали также мастерские при художественных фондах, изготавливавшие настоящие произведения искусства. Такие вещи не доходили до покупателей — их показывали на выставках, но иногда их дизайн перерабатывали и пускали в тираж. Помимо этого, отдельными мастерами изготавливались на заказ и для продажи в других странах штучные, редкие экземпляры украшений. Драгоценности из СССР ценились и в Европе за высокое качество ювелирных сплавов, одну из лучших в мире огранок, квалификацию ювелиров. Мода циклична и многие модели дореволюционных и советских украшений сегодня переживают второе рождение, вдохновляя современных мастеров русского ювелирного искусства.

Изображение (фото): Дзен


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.
Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Одежда, обувь, аксессуары, Ремесленничество, Стиль, мода, дизайн, Ювелирная промышленность и изделия
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Костромская область, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Владимирская область - Владимир, Свердловская область - Екатеринбург
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Италия, Монголия, Польша, Россия, СССР, Украина, Швеция, Эстония
Сайты столиц стран: Украина - Киев, Эстония - Таллин
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9777 публикаций
Сайт: probpalata.gov.ru/about/history/istoriya-yuvelirnogo-dela-v-rossii/
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...