01.12.2024 10:03, Редакция: 25.11.2024 15:09
Аналитика.
Просмотров всего: 3083; сегодня: 1.

Одежда и обувь крестьян на Руси

Одежда и обувь крестьян на Руси

В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк?

Как носили лапти

Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать.

Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа.

Чтобы лапти держались на ногах, их нужно было подвязывать с помощью веревок, также сделанных из лыка. Подвязка продевалась через специальную петельку в заднике и обматывала ногу до колена.

Подошвы лаптей были прошиты толстой конопляной веревкой, более зажиточные крестьяне могли себе позволить подошву из кожи. Чтобы в холодное время года чувствовать себя более комфортно, люди делали своеобразные пухлые стельки из сена.

Кроме лаптей, существовала и валяная обувь. Такие башмаки крестьяне тоже делали дома, для прогулок и работы надевали на них специальные лыковые галоши. Что касается валенок, то их могли себе позволить только богатые крестьяне, так как создавали их специальные мастера и брали за работу немалые деньги. Валенками оценивали зажиточность семьи, их носили по старшинству, передавали по наследству.

Создание нитей и прядение пряжи

В Древней Руси не было магазинов, в которых продавались бы нити и пряжа. Всё это крестьяне делали самостоятельно. Чаще всего использовались нити льна, для чего стебли растения нужно было как следует вымочить в воде, потом дождаться, чтобы внешняя оболочка полностью сгнила, и только тогда оставшуюся внутреннюю часть следовало высушить.

Это интересно 

Но и этим дело не заканчивалось, наступал момент использование особых станков – мялки и трепалки. Как следует из названий, с их помощью мяли и трепали стебли, чтобы отделить от ненужных частиц. Заканчивался процесс расчесыванием полученной массы при помощи редкозубого гребня. Полученная в результате субстанция представляла собой льняную кудель. Именно из нее пряхи получали нити для ткачества.

Процесс прядения требовал умения и терпения. Для того чтобы создать из кудели нити, требовалась прялка, которая имела лопасть (именно к ней привязывали кудель), донце и ножку. На донце, укрепив его на лавочке, усаживалась пряха.

Наступал момент прядения. Пряха одной рукой запускала веретено, на которое наматывалась нитка, а второй рукой аккуратно вытягивала пряжу. Если пряха была умелой, веретено не падало, а крутилась, словно заведенное. Для этого долгого и монотонного процесса женщины часто собирались группами. Во время работы они тихо переговаривались, пели песни. Пряли женщины с осени и до весны.

Для ткачества использовали самодельные ткацкие станки. Все было предельно просто, но очень трудоемко: на подставке устанавливалась деревянная рама, на нее ровными рядами натягивались приготовленные за время прядения нити, через которые перпендикулярно протаскивались остальные. Так, миллиметр за миллиметром, рождалось на свет домотканое полотно, которое в дальнейшем использовалось для пошива одежды.

Известная поговорка «попасть впросак» возникла именно при работе на ткацком станке. Просак – это прибор для кручения веревок, в который легко могло затянуть рубаху или штаны крестьянина.

Рубаха и кафтан, зипун и сарафан

Крестьянским национальным одеянием считается рубаха. Это длинная и широкая одежда, длиной почти до колен. Рубаха шилась с умом, например, под мышками у нее были так называемые ластовицы. Это делалось для того, чтобы ничего не стесняло движений. Также эти детали хорошо впитывали пот. После изнашивания ластовиц крестьянки аккуратно их отпарывали и вставляли новые.

Рубаха имела и подкладку, так называемую подоплеку, которая была пришита по плечам, спине и груди. Она тоже могла быть заменена при необходимости. И конечно, какая рубаха без узоров? Мастерицы делали вышивку, которая не только украшала, но и служила оберегом от духов и сглаза.

Верхней одежды было не так много. Каждый уважающий себя крестьянин должен был иметь суконный кафтан – длинный, приталенный, с боков оформленный сборками.

Если погода была совсем плохой, или предстояла долгая дорога, то крестьянин обязательно надевал зипун: теплую одежду из очень плотного сукна.

Зипун шился приталенным, имел сборки по бокам и сзади, узкие и длинные рукава. Отличительной особенностью были застежки – кожаные пуговицы в виде узлов. В мороз крестьянин ходил в тулупе из овчины. 

Что касается женщин, то такого разнообразия, как сегодня, крестьянки позволить себе не могли. Основной женской одеждой были сарафан, рубаха и понёва. Понёву – суконную юбку с завязками на поясе – носили только замужние женщины. Для тепла использовали душегреи, то есть кофты без рукавов, достаточно широкие и короткие, внешне напоминающие треугольник. Голову замужние крестьянки покрывали кичкой или кокошником, незамужние девушки – повязкой-лентой. Обязательным элементом костюма крестьянки был передник.

Стирка на Руси

Рубаха, выкрашенная в красный цвет, считалась праздничной. С помощью швейки, специального приспособления, девушки вышивали красивые узоры и орнаменты. Вышивка, по народным поверьям, защищала от злых духов, потому расположена она была на вороте, запястьях, плечах и воротнике рубахи.

Стирали крестьянки в водоемах, в речке или озере. Для стирки использовали деревянный валёк, которым нещадно лупили ткань, чтобы выбить из нее грязь. Вальком – небольшой деревянной лопаткой, часто украшенной резьбой, – выстиранное белье обрабатывали, разложив на камне или доске.

Использовался и метод горячей стирки. В кадушку клали белье и мешочек с золой, туда же наливали воду и добавляли раскаленные камни. Для стирки также применялся мыльный корень, который измельчали, запаривали, затем процеживали и получали раствор, аналогичный нынешним гелям для стирки.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9777 публикаций
Сайт: mednolit.com/odezhda-obuv-krestyan-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...