В Москве, в центре Императорского православного палестинского общества (ИППО) состоялась торжественная церемония передачи от Института археологии РАН Архангельскому областному краеведческому музею монашеского облачения, обретенного в ходе раскопок в Антониево-Сийском мужском монастыре Архангельской митрополии. В церемонии приняли участие Степашин Сергей Вадимович, Председатель ИППО; Алсуфьев Алексей Владимирович, первый заместитель Губернатора Архангельской области, председатель Правительства Архангельской области; Макаров Николай Андреевич, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН.
Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь, расположенный на полуострове в Большом Михайловском озере в Холмогорском районе Архангельской области – объект культурного наследия России федерального значения. В 2018 г. в ходе археологических работ, которые провели специалисты Института археологии РАН при содействии Архангельской митрополии РПЦ и Архангельского отделения МОО «ИППО», на территории монастыря было найдено монашеское захоронение, датируемое XVI в. Захоронение находилось в деревянной колоде и было дополнительно обернуто берестой. В погребении были обнаружены сильно фрагментированные предметы одежды.
Фрагменты текстиля были переданы во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И.Э. Грабаря, где в результате длительной многоэтапной консервации и реставрации текстиль был разобран, очищен, укреплен и приведен в экспозиционный вид.
Яковчик Мария Сергеевна, младший научный сотрудник ИА РАН, исследовала облачение при помощи микроскопии с использованием приборной базы Центра коллективного пользования при ИА РАН. В результате структурно-технологического исследования были определены характеристики текстильных материалов, из которых изготовлены предметы облачения: тип переплетения и плотность тканей, морфометрические параметры нитей (толщина, направление крутки), техника плетения шнурков. Все детали монашеского одеяния изготовлены из шерстяных тканей полотняного переплетения разной толщины, фактуры и цвета. Мантия пошита из плотной тёмной ткани, подрясник – из довольно тонкой рыхлой ткани. Хитон и порты сшиты из достаточно толстых, рыхлых светлых тканей. Застежки (петлицы) мантии, отделка краев мантии и подрясника изготовлены из шерстяных шнурков, сплетенных в технике дерганья. На основании полученной информации о крое и соединительных швах были выполнены графические реконструкции предметов облачения. Также были выявлены фрагменты небольших изделий, изготовленных из шерстяных тканей; атрибутировать их не удалось.
Елкина Ирина Игоревна, научный сотрудник отдела археологии Московской Руси, атрибутировала каждый предмет, составила их описание и дала общую характеристику всего текстильного материала и установила, что вещи принадлежали монаху малой схимы.
«Найденные фрагменты текстиля уникальны, потому что это первая находка монашеского облачения на Русском Севере. Информация, полученная в результате проведенного исследования текстильных остатков, вносит важный вклад в историю костюма и позволяет уточнить состав ткани, определить конструкцию кроя и способ пошива монашеских одежд XVI в., о которых до сих пор было известно лишь по письменным источникам, иконописным изображениям и единичным археологическим находкам, обнаруженным на территории Москвы», – отметила Ирина Игоревна.
Планируется, что в 2025 г. Архангельский краеведческий музей передаст остатки монашеского облачения в музей Антониево-Сийского монастыря.
Изображение (фото): Институт археологии Российской академии наук